Требования к этике публикаций и авторов
Требования к этике публикаций и авторов
- Общие сведения:
Для публикации в журнале «Транзитная экономика» принимаются статьи на казахском, русском и английском языках, содержащие результаты фундаментальных и прикладных исследований в области экономических наук.
К публикации принимаются только материалы, соответствующие профилю научного периодического издания. Они должны быть актуальными, новыми, иметь научную и практическую значимость.
Представляя текст работы для публикации в журнале, автор гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправомерного заимствования в рукописи произведения, надлежащее оформление всех заимствований текста, таблиц, схем, иллюстраций.
Первая ссылка в тексте на литературу должна иметь номер [1], вторая – [2] и т.д. по порядку. При ссылках на результат из книги указывается ее номер из списка литературы и (через точку с запятой) номер страницы, на которой опубликован этот результат. Например: [8; 325]. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.
В статье нумеруются лишь те формулы, на которые по тексту есть ссылки.
В таблицах, рисунках, формулах не должно быть разночтений в обозначении символов, знаков. Рисунки должны быть четкими, чистыми. На рисунки и таблицы в тексте должны быть ссылки.
Авторам рекомендуется тщательно проверять перед отправкой в журнал общую орфографию материалов, правильность написания соответствующих терминов и оформления текста работы и ссылок.
К оформлению статей предъявляются следующие требования:
Поля рукописи должны быть: верхнее и нижнее – 20 мм, левое и правое – 20 мм; шрифт – Times New Roman, размер – 10 пт; межстрочный интервал – одинарный; выравнивание – по ширине; абзацный отступ – 10 см. Объем статьи, включая библиографию, не должен превышать 12 страниц текста, набранного на компьютере (редактор Microsoft Word), минимальный объем статьи 5 страницы. В издательство необходимо представить электронную версию статьи в полном соответствии с распечаткой. Страницы статьи должны быть пронумерованы.
Все аббревиатуры и сокращения, за исключением заведомо общеизвестных, должны быть расшифрованы при первом употреблении в тексте.
Сведения об авторах (на языке статьи), которые включают следующие элементы:
- имя, отчество и фамилия;
- ученое звание, ученую степень;
- должность или профессию;
- место работы (наименование учреждения или организации, населенного пункта);
- наименование страны (для иностранных авторов);
- электронный адрес (e-mail).
Имя автора приводят в именительном падеже. В случаях, когда употребление отчества не принято, приводят один инициал или имя. Сведения об ученом звании, ученой степени, должности, профессии, месте работы, наименовании страны указывают в полной форме.
Ответственность авторов
- Направляя статью в редакцию, авторы тем самым подтверждают, что данная статья не находится на рассмотрении в редакции другого журнала, и что она не была опубликована ранее.
- Авторы несут ответственность за содержание статьи. В статьях должны использоваться только оригинальные научные данные. В случае заимствования материалов у других исследователей должна быть сделана соответствующая корректная ссылка. Обсуждаемые в статье результаты должны отвечать критерию воспроизводимости другими исследователями. Все методы обработки данных, а также логика их интерпретации должны быть абсолютно прозрачными.
- Авторы несут ответственность за вольный или невольный плагиат. Несанкционированное заимствование и воспроизведение любых элементов статьи (текста, графики, первичных данных и т.д.) являются абсолютно недопустимыми. Заимствованные элементы, воспроизводимые с согласия правообладателей, должны быть представлены в корректном виде и сопровождаться соответствующей ссылкой.
- Информация, полученная в частном порядке, т.е. в переписке, разговоре или дискуссии с третьими сторонами, или полученная в ходе предоставления конфиденциальных услуг, может быть использована или сообщена только при наличии разрешения в письменном виде от источника такой информации.
- Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей собственной уже опубликованной статье, он обязан незамедлительно уведомить редактора журнала «Транзитная экономика» или издателя и сотрудничать с редактором по отзыву или внесению корректив в публикацию. Если редактор или издатель узнает от третьей стороны, что опубликованная работа содержит существенную ошибку, и сообщит автору о таком недостатке, обязанность автора оперативно прислать исправления или представить доказательства в редакцию в правильности данных в его/ее статье.
- Автор может инициировать публикацию статьи, которая уже была опубликована на родном языке, в переводе. Такие случаи подлежат специальному рассмотрению на заседании редколлегии при условии обязательного соблюдения этических принципов всеми участвующими сторонами.